vendredi 15 mai 2009

Cake au kiwi


Mes notes
Choisir les kiwis bien mûrs, ou pas trop, pour donner du goût au cake. Vous pouvez aussi ajouter des pommes, des bananes et autres fruits divers et variés dans le cake, ça le rend plus personnel et plus adapté... Merci Judith!

Ingrédients - pour 6 personnes
- 150 g de farine
- 120 g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 citron
- Cannelle
- 5 cl de lait
- 3 kiwis
- 2 œufs

Méthode
1. Fouetter les œufs avec le lait, puis ajouter le sucre, la farine, la levure et saupoudrer de cannelle.
2. Incorporer les kiwis coupés en petits morceaux (attention, ne pas les écraser!), le jus de citron et les autres fruits.
3. Verser dans un moule à cake beurré et fariné. Enfourner pour 45 min à 180°C.

lundi 11 mai 2009

Muffins à la framboise


Mes notes
Enfin une photo! J'ai reçu mon appareil, donc j'en profite...
Super super bons! Il faut un moule spécial, mais je conseille l'achat, ça vaut le coup. Sans beurre, en plus... Par contre, faites attention aux enfants: sinon, plus de pâte dans votre saladier! Merci Judith!

Ingrédients - pour 12 muffins
- 2 oeufs
- 150 g de framboises (surgelées?)
- 180 g de farine
- 80 g de sucre
- 5 cl d'huile de tournesol
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure

Méthode
1. Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante. Battre les oeufs, puis ajouter la farine, le sucre et la levure.
2. Ajouter le lait et l'huile. Bien mélanger.
3. Disposer quelques framboises au fond des moules. Verser la pâte, jusqu'au 2/3 du moule (ça monte beaucoup!).
4. Répartir le reste des framboises par-dessus, enfourner 20 à 25 min à four chaud.

samedi 2 mai 2009

Mini-financiers

Mes notes
Meilleurs gâteaux du monde. Mais il faut encore un moule spécial... Je conseille l'achat d'un lot de moules bizarroïdes, comme ça, vous êtes parés! Merci Céline!

Ingrédients - pour environ 60 mini-financiers
- 225 g de sucre glace
- 3 blancs d’œufs
- 150 g de poudre d’amandes
- 60 g de farine
- 150 g de beurre
- Jus de 2 petites oranges (facultatif)

Méthode
1. Incorporer 75 g de sucre glace aux blancs d’œufs, et remuer à la spatule.
2. Ajouter la poudre d’amandes, la farine, le reste du sucre glace, le beurre (fondu et mousseux), le jus, puis mélanger.
3. Verser dans les moules et cuire 8 à 10 min à 200°C.

Mini-madeleines

Mes notes
Un grand classique, mais il faut aussi un moule spécial... A manger avec un petit chocolat/thé/café... Merci Céline!

Ingrédients - pour 60 mini-madeleines
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 2,5 g de sel
- 150 g de beurre chaud
- ½ zeste d’orange

Méthode
1. Battre les œufs. Ajouter le sucre, la farine, le sel, le beurre (fondu et mousseux), le zeste, puis mélanger.
2. Verser dans les moules et cuire 10 min à 200°C.

Gâteau aux poires

Mes notes
Très bien pour changer de l'inévitable gâteau au chocolat, pour les anniversaires! Utiliser des poires Conférences, ou des Doyennes-du-Comice, plus sucrées. Merci Céline!

Ingrédients - pour 6 personnes
- 4 poires
- 3 oeufs
- 300 g de sucre
- 150 g de farine
- 200 g de beurre fondu
- ½ citron

Méthode
1. Préchauffer le four à th. 6 (180°). Préparer un caramel assez clair : faire chauffer 150 g de sucre avec 4 cuil. à soupe d’eau. Dès que le sucre prend une couleur, ajouter 3 gouttes de jus de citron et retirer du feu.
2. Verser le caramel dans un moule à manqué en l’inclinant dans tous les sens, (pour bien recouvrir le fond et les bords). Peler les poires, les couper en quatre, retirer le cœur et les pépins. Recouper chaque quartier en tranches.
3. En disposer une première couche en étoile sur le caramel. Ajouter les tranches restantes autour.
4. Casser les œufs dans un saladier, les fouetter avec le sucre restant. Ajouter la farine, puis le beurre fondu, sans cesser de remuer, jusqu’à obtenir une belle crème lisse.
5. Verser la préparation sur les poires. Faire cuire au four 35 min, à 180°C. Laisser tiédir puis démoulez.

Cannelés

Mes notes
Recette typiquement bordelaise, c'est absolument délicieux. Par contre, il vous faut un moule spécial. Si vous n'avez pas envie de les faire vous-même, achetez-les si vous passez à Bordeaux, ça vaut le détour! Merci Céline!

Ingrédients - pour 24 cannelés
- 400 g de sucre
- 200 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 l de lait
- 10 cl de rhum
- 4 œufs
- 1 gousse de vanille

Méthode
1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2, puis retirer la gousse.
2. Battre les oeufs entiers et le lait. Ajouter le sucre, la farine, le rhum et mélanger. Laisser reposer 4 heures.
3. Beurrer les moules, et verser la pâte aux ¾ du moule. Cuire 1h10 à 180°C.

Tarte tatin campagnarde

Mes notes
Une recette sympa, très rapide à faire, pas mal si vous avez les flemme de faire les courses (presque que du fond de placard!). Si vous utilisez du bacon, je conseille celui qu'on trouve coupé en grosses rondelles (un peu comme un méga saucisson). Merci Céline!

Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 7 à 8 pommes de terre
- Jambon blanc, de parme ou bacon
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 1 bûche de chèvre
- 150 g de gruyère râpé
- Sel, poivre

Méthode
1. Faire cuire à la vapeur les pdt, puis les couper en rondelles.
2. Tapisser le fond d'un moule à manquer de jambon. Recouvrir de gruyère râpé, et placer les pdt sur celui-ci. Déposer enfin le chèvre en rondelles.
3. Battre les œufs et la crème, ajouter le sel et le poivre, puis verser dans le moule.
4. Pose la pâte feuilletée sur la préparation, en la glissant bien le long des parois.
5. Faire cuire au four 30 mn puis démoulez.

Le Bamboula

Mes notes
Aussi connu sous le nom (moins exotique, bien sûr) de gâteau au chocolat, c'est une recette toute simple, et très rapide. Je conseille le beurre salé, il se marie très bien avec le chocolat noir. Merci Céline!

Ingrédients - pour 6 personnes
- 250 g de beurre
- 250 g de chocolat
- 250 g de sucre
- 6 œufs
- 2 cas de farine

Méthode
1. Dans un saladier, couper en morceaux le chocolat et le beurre, et les faire fondre au micro-ondes. Il faut obtenir une pâte bien lisse.
2. Ajouter le sucre. Séparer les blancs des jaunes, ajouter les jaunes et conserver les blancs.
3. Ajouter la farine, puis battre les blancs à la fourchette, jusqu'à obtenir une mélange mousseux. Les ajouter à la préparation.
4. Verser dans un moule beurré et fariné, et enfourner pendant 20 min à feu moyen.