samedi 28 juillet 2012

Hummus à la coriandre

Mes notes
Les ingrédients, qui peuvent sembler étrange, se trouvent assez facilement dans le rayon "Epicerie du monde" du supermarché (et oui, même le supermarché de campagne!). Dès que les ingrédients sont rassemblés, et avec un peu de préparation, le hummus est près en quelques minutes. Délicieux, il accompagne parfaitement des petits toasts à l'apéritif, ou quelques crevettes pour en faire une entrée. Si plus de jus de citron (catastrophe!), on peut remplacé par une cas de vinaigre. Merci Mamoune!

Ingrédients - pour 6 personnes
 - 300g pois chiches (secs ou en conserve si le temps manque)
 - 10 cl d'huile d'olive
 - 1 cas de cumin (ou muscade)
 - 1 cas de jus de citron vert
 - 1/2 cac de purée de piment
 - 2 cas de nuoc mam
 - 2 cas de coriandre ciselée
 - 24 crevettes roses, cuites et décortiquées (facultatif)

Méthode
1. La veille, recouvrir 150 g de pois chiches secs d'eau, et laisser tremper toute une nuit.
2. Faire cuire à feu doux dans de l'eau bien salée, porter à ébullition, pendant deux heure les pois chiches égouttés, ou un peu plus pour un hummus plus lisse. Il faudra ajouter de l'eau régulièrement.
3. Laisser refroidir, puis placer dans le bol d'un robot-mixeur 300g de pois chiches, l'huile d'olive, et le cumin (ou la muscade). Mixer jusqu'à obtenir une purée lisse. Si le mixeur n'est pas très puissant, mettre d'abord la moitié des pois chiche avec 5 cl d'huile d'olive et la muscade. Mixer une première fois, puis rajouter le reste et mixer de nouveau.
4. Dans un petit bol, verser le jus de citron, puis y mélanger la purée de piment. Ajouter le nuoc mam, mélanger, puis la coriandre. Bien mélanger.
5. Rajouter le mélange à la purée de pois chiches, puis placer au frais jusqu'à dégustation.
Pour en faire une entrée, séparer le hummus en portions individuelles, et y ajouter les crevettes cuites et décortiquées.

Caviar d'aubergines au citron

Mes notes
Délicieux sur des petits toasts ou des crackers à l'apéro, facile à préparer et bien frais pour les soirées d'été.

Ingrédients - pour 6 personnes
- 3-4 aubergines
- environ 2 cas jus de citron
- sel

Méthode
1. Préchauffer le four à 200° et mettre les aubergines à rôtir, jusqu'à ce qu'elles soient bien molles au toucher. Laisser refroidir.
2. Les ouvrir dans la longueur et retirer la pulpe en s'aidant d'une cuillère à soupe.
3. Dans un mixeur, mettre les aubergines, du jus de citron à souhait et saler légèrement.
4. Garder au frais jusqu'à dégustation.

vendredi 27 juillet 2012

Pâte sablée

Mes notes
Une base dans notre cuisine, difficile de faire plus simple. Une pâte faite maison comme celle-ci rehausse toute tarte sucrée au niveau infiniment supérieur! La quantité de pâte permet de faire une tarte assez épaisse avec de quoi cuire quelques sablés en plus...

Ingrédients - pour 2 tartes fines ou 1 plus épaisse 
 - 250 g de farine
 - 125 g de sucre glace
 - 125 g de beurre salé
 - 1 œuf

Méthode
1. Dans un saladier (ou le bol d'un robot) mélanger tous les ingrédients. La préparation ressemblera à du sable - pétrir jusqu'à former une boule.
2. Envelopper dans du film alimentaire, et placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
3. Au moment de l'utilisation, former 2 boules (pour 2 tartes) ou 1 seule. Étaler au rouleau sur un plan de travail bien fariné, puis transvaser délicatement dans un moule à tarte.
Les excédents peuvent être utilisés pour faire de délicieux sablés.

Tarte courgette-saumon


Mes notes
Une tarte d'été qui fait encore une fois briller l'association courgette-saumon. Se déguste froide ou chaude, facilement doublée et personnalisée.

Ingrédients - pour 5-6 personnes
 - 4 courgettes
 - 1 oignon
 - 1 cas d'huile d'olive
 - 1 pâte à tarte (brisée)
 -  2 oeufs
 - 10 cl de crème liquide
 - 3 tranches de saumon
 - épices: curry, muscade (facultatif)

Méthode
1. Laver et couper en rondelles les courgettes. Émincer l'oignon.
2. Dans une poêle, faire revenir à feu doux les courgettes et l'oignon avec 1 cas d'huile d'olive et un peu d'épices, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
3. Dans un bol, battre les oeufs et ajouter un trait de crème liquide. Saler et poivrer.
4. Étaler la pâte et y mettre les légumes. Verser la préparation œuf-crème par-dessus, puis parsemer de morceaux de saumon - il faut qu'ils soient légèrement recouverts de liquide pour éviter qu'ils ne se dessèchent.
5. Enfourner à 180° jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

Asperges grillées au yaourt

Mes notes
Pour profiter de la (courte) saison des asperges, voilà une recette simple et légère, facilement décomposable en plusieurs étapes - la sauce est particulièrement délicieuse! En plat pour 2 à 3 personnes, ou en entrée pour plus...

Ingrédients - pour 2 personnes
 - 1 botte d'asperges
 - 1 cas d'huile d'olive
 - sel, poivre

 - 1 yaourt
 - 2 cas de jus de citron
 - 1 gousse d'ail
 - 1 cac de paprika
 - 1/4 cac de sel
 
 - 1 poignée d'amandes (blanchies)
 - huile d'olive
 - fleur de sel

Méthode
1. Blanchir les amandes: dans une casserole, les recouvrir d'eau, puis chauffer jusqu'à ébullition. Vider l'eau, étaler les amandes sur du papier absorbant et les sécher rapidement. Retirer la peau, bien
laisser sécher.
2. Préparer la sauce: mélanger le yaourt, la gousse d'ail hachée, le paprika, le sel.
3. Faire dorer les amandes à sec dans une poêle, puis les hacher grossièrement.
4. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive. Etaler les asperges, en deux couches si nécessaire. Laisser cuire pendant quelques minutes (3 pour des asperges fines, 5 pour des plus grosses).
5. Retirer le couvercle et monter le feu, assaisonner, et griller les asperges, en les retournant régulièrement pour faire dorer de tous les côtés (5 à 7 minutes).
6. Étaler au fond du plat une couche de sauce, puis disposer les asperges grillées, et parsemer d'amandes. Recouvrir avec le reste de sauce, une pincée de fleur de sel et un trait de jus de citron.