dimanche 13 décembre 2015

Brownie framboises et noix



Mes notes
Improvisation pour briller en société (je considère que l'apport d'un joli gâteau au chocolat n'est jamais une mauvaise idée!). Avec l'aide de mon fidèle camarade Picard, j'ai même pu trouver des magnifiques framboises pour la petite touche de couleur. Recette adaptée de la merveilleuse Joy The Baker.

Ingrédients - pour 12 personnes
- 200 g de chocolat noir (corsé, teneur en cacao 70%)
- 1 cup de framboise
- 1/2 cup de noix, grossièrement concassées
- 2 œufs
- 75g de beurre salé
- 1 cac de levure chimique
- 3/4 cup sucre en poudre (cassonade si possible)
- 1 cac extrait de vanille
- 2 cac d'espresso en poudre
- 1/4 cup de farine
- fleur de sel

Méthode
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Poser dans une casserole d'eau frémissante un bol de taille moyenne, résistant à la chaleur. Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux et le beurre, jusqu'à ce qu'il soit totalement lisse.
3. Sortir le bol, et incorporer le sucre, puis les œufs, un par un, puis la vanille. Mélanger jusqu'à avoir un mélange bien homogène.
4. Rajouter ensuite la farine, la levure, et le café en poudre. Mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit brillante.
5. Verser dans un moule la pâte à brownie, puis répartir par-dessus les framboises, les noix hachées rapidement, et quelques pincées de fleur de sel.
6. Enfourner pendant environ une demi-heure, puis laisser refroidir une demi-heure.