dimanche 4 août 2013

Tarte fine amande-abricot

Mes notes
Une improvisation avec les moyens du bord - plus sablé aux fruits que tarte, mais tout de même délicieux avec une bonne glace à la framboise. A cuire 20 minutes au four à pain limousin, mais un four traditionnel fera tout aussi bien l'affaire pour les parisiens! Pâte sablée aux amandes du Elle à table n°82.

Les ingrédients - 6 personnes
- 220 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 80 g de sucre glace
- 80 g (40 + 40) d'amandes en poudre
- 2 pincées de sel
- 1 kg d'abricots
- 1 sachet de sucre vanillé

Méthode
1. Préparer la pâte sablée aux amandes: dans le bol d'un robot (ou à la main!), mélanger le suce glace, la farine, 40 g d'amandes en poudre et le sel. Ajouter l'oeuf et le beurre à température ambiante coupé en morceaux, puis pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Placer dans un bol, recouvrir d'un torchon et laisser reposer au frigo pendant au moins une demi-heure.
2. Après 30 min (ou plus), préchauffer le four à 180°. Sur une plaque bien farinée, étaler la pâte à tarte aussi fine que possible.
3. Séparer les abricots en deux, et les disposer sur la pâte, face coupée vers le haut. Bien serrer.
4. Saupoudrer la tarte de poudre d'amande, puis du sucre vanillé, et enfourner. Sortir du four après environ une demi-heure, quand la pâte est bien dorée.

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