samedi 26 avril 2014

Sauce caramel au beurre salé

Mes notes
Ma botte secrète: un caramel TROP facile à faire, souvent improvisable depuis les fonds de placard, et qui fait plaisir sous toutes ses formes: testé dans des macarons, sur du yaourt, ou juste à la petite cuillère (chuuut!).

Les ingrédients
- 80 g de sucre en poudre
- 2 cas d'eau + un peu plus pour brosser les bords
- 40 g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème liquide
- 3 pincées de fleur de sel

Méthode
1. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen. Mélanger régulièrement jusqu'à ce que le sucre soit dissout (environ 3-4 min). Dès que le sucre à fondu, arrêter de mélanger et ne plus toucher à la casserole jusqu'à ce que le caramel colore. On peut éventuellement utiliser un pinceau et un peu d'eau pour brosser les bords de la casserole si un peu de sucre cristallisé s'y dépose. 
2. Pendant ce temps, réchauffer la crème liquide dans le micro-ondes pour qu'elle soit tout juste frémissante.
3. Dès que le sucre est ambré (environ 5-6 minutes), retirer la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède: faire attention aux projections! L'objectif, c'est d'éviter que le caramel fige dans la crème...
4. Bien remuer, ajouter rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse.
5. Remettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse pendant 2 à 3 minutes, pour faire fondre les éventuels morceaux de caramel.
6. Ajouter la fleur de sel et remuer. Verser la sauce dans un bocal en verre, réserver à température ambiante.

Conseil: pour nettoyer la casserole, commencer par la remplir d'eau et faire bouillir rapidement pour dissoudre le sucre fondu.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire