vendredi 27 juillet 2012

Asperges grillées au yaourt

Mes notes
Pour profiter de la (courte) saison des asperges, voilà une recette simple et légère, facilement décomposable en plusieurs étapes - la sauce est particulièrement délicieuse! En plat pour 2 à 3 personnes, ou en entrée pour plus...

Ingrédients - pour 2 personnes
 - 1 botte d'asperges
 - 1 cas d'huile d'olive
 - sel, poivre

 - 1 yaourt
 - 2 cas de jus de citron
 - 1 gousse d'ail
 - 1 cac de paprika
 - 1/4 cac de sel
 
 - 1 poignée d'amandes (blanchies)
 - huile d'olive
 - fleur de sel

Méthode
1. Blanchir les amandes: dans une casserole, les recouvrir d'eau, puis chauffer jusqu'à ébullition. Vider l'eau, étaler les amandes sur du papier absorbant et les sécher rapidement. Retirer la peau, bien
laisser sécher.
2. Préparer la sauce: mélanger le yaourt, la gousse d'ail hachée, le paprika, le sel.
3. Faire dorer les amandes à sec dans une poêle, puis les hacher grossièrement.
4. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive. Etaler les asperges, en deux couches si nécessaire. Laisser cuire pendant quelques minutes (3 pour des asperges fines, 5 pour des plus grosses).
5. Retirer le couvercle et monter le feu, assaisonner, et griller les asperges, en les retournant régulièrement pour faire dorer de tous les côtés (5 à 7 minutes).
6. Étaler au fond du plat une couche de sauce, puis disposer les asperges grillées, et parsemer d'amandes. Recouvrir avec le reste de sauce, une pincée de fleur de sel et un trait de jus de citron.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire