samedi 2 mai 2009

Gâteau aux poires

Mes notes
Très bien pour changer de l'inévitable gâteau au chocolat, pour les anniversaires! Utiliser des poires Conférences, ou des Doyennes-du-Comice, plus sucrées. Merci Céline!

Ingrédients - pour 6 personnes
- 4 poires
- 3 oeufs
- 300 g de sucre
- 150 g de farine
- 200 g de beurre fondu
- ½ citron

Méthode
1. Préchauffer le four à th. 6 (180°). Préparer un caramel assez clair : faire chauffer 150 g de sucre avec 4 cuil. à soupe d’eau. Dès que le sucre prend une couleur, ajouter 3 gouttes de jus de citron et retirer du feu.
2. Verser le caramel dans un moule à manqué en l’inclinant dans tous les sens, (pour bien recouvrir le fond et les bords). Peler les poires, les couper en quatre, retirer le cœur et les pépins. Recouper chaque quartier en tranches.
3. En disposer une première couche en étoile sur le caramel. Ajouter les tranches restantes autour.
4. Casser les œufs dans un saladier, les fouetter avec le sucre restant. Ajouter la farine, puis le beurre fondu, sans cesser de remuer, jusqu’à obtenir une belle crème lisse.
5. Verser la préparation sur les poires. Faire cuire au four 35 min, à 180°C. Laisser tiédir puis démoulez.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire