dimanche 1 juin 2014

Gâteau pommes-dattes

Mes notes
Pour ceux qui n'ont pas de quoi faire avec les mesures américaines (et oui, j'ai oublié de tout peser), 1 cup, c'est un volume de 250 mL, à estimer dans un grand verre!

Ingrédients - pour 6-8 personnes
- 2 pommes, pelées et coupées en dés
- 1 cup de dattes hachées 
- 1 cac bicarbonate de sodium
- 3/4 cup eau bouillante (environ 200 mL)
- 125 g beurre (pommade)
- 1 cup sucre
- 1 œuf
- 1,5 cup farine
- 1 cac d'arôme de vanille

Méthode
1. Préchauffer le four à 140-150°C. Éplucher les pommes, les tailler en dés. Dénoyauter les dattes et les hacher. 
2. Dans un bol, mettre les fruits, saupoudrer avec le bicarbonate, rajouter l'eau bouillante et mélanger grossièrement. Laisser refroidir. 
3. Pendant ce temps, mélanger le beurre pommade et le sucre. Rajouter l'œuf et la vanille, bien homogénéiser. Ajouter ensuite la farine et les fruits (s'il reste beaucoup d'eau, essayer de ne pas tout mettre dans la pâte!). Bien mélanger. 
4. Verser dans un plat et enfourner pendant 40-50 min, en vérifiant de temps en temps en plantant la lame d'un couteau (qui doit ressortir humide). 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire