mercredi 2 septembre 2015

Curry asiatique de fleurettes de choux

Mes notes
Petit curry végétal pour assaisonner le trio de fleurettes de notre ami monsieur Picard. Entrée sophistiquée, plat complet si on ajoute du riz thaïlandais en accompagnement... Traduite du site The First Mess.

Ingrédients - pour 4 personnes
- 1 chou Romanesco taillé en morceaux ou un paquet de trio de fleurettes (Picard)
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- 1 oignon rouge ou 2-3 échalotes
- 1 petit piment (ou à défaut, quelques gouttes de Tabasco)
- 1 morceau de gingembre (taille d'un pouce) pelé et émincé
- zeste d'un citron vert
- 1 petite poignée de tiges de coriandre (réserver les feuilles pour la garniture)
- 2 bouts de citronnelle
- 1 à 2 cac de curcuma
- 400 mL de lait de coco (ou 200 mL de crème de coco + 200 mL d'eau)
- 1/2 cac de sucre
- feuilles de coriandre émincées
- 1 petite poignée d'amandes blanchies

Méthode
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Couper le chou Romanesco en petites fleurettes, puis répartir sur un plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d'un filet d'huile d'olive, saler, poivrer. Enfourner pendant 25-30 min, jusqu'à ce que le chou soit tout juste doré.
3. Préparer la sauce: faire chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle (feu moyen), ajouter l'oignon et laisser revenir pendant quelques minutes.
4. Préparer les autres ingrédients: zester le citron; peler et émincer le gingembre; peler et émincer la citronnelle; retirer les feuilles et émincer les tiges de coriandre; égrainer et émincer le piment.
5. Quand le soignons sont translucides, ajouter le gingembre et le piment, mélanger. Ajouter les tiges de coriandre, le zeste de citron et la citronnelle, Mélanger. Enfin, ajouter le curcuma, mélanger et laisser cuire quelques minutes (3-4).
6. Ajouter le lait de coco, puis le sucre. Bien mélanger. Monter le feu jusqu'à ébullition, puis laisser mijoter pendant 10-12 minutes. Ôter la sauce du feu, et filtrer les morceaux restants.
8. Pour servir, disposer les fleurettes dans une assiette, ajouter la sauce, de la coriandre ciselée et quelques amandes. Accompagner si souhaité de riz, quinoa...

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